当前位置: 首页  文化  世界文化

基督教十二门徒之雅各简介

编辑:天下发布时间:2022-02-04

雅各(小雅各布,“次”雅各伯James son of Alphaeus,James the Lesser),是亚勒腓的儿子,耶稣十二门徒之一,是第一位耶路撒冷主教,亦在那里殉道。

文献记录

关于亚勒腓的儿子雅各,圣经除了说他是十二使徒中的一位,再无其他事迹的记载,我们只能从相关的经节和圣经以外的传记,简单介绍他的生平,作为参考而已。

1.可能是奋锐党之一员——奋锐党是当时一个激进爱国的组织,忠心摩西律法,痛恨罗马人和一切与罗马讲和,勾结的人。由四福音中所记十二使徒的名单,大家都认为他们是分组的,而雅各与其他三位的名字常列在一起(太10:3-4;可3:18-19;路6:15-16),因此推论他可能也是奋锐党的一员。

摩西律法是对《摩西五经》的另一种称呼,又称为“律法书”。《摩西五经》是《圣经》的第一部分,内容包括希伯来习惯、宗教戒律及国王敕令,是公元前六世纪以前唯一一部希伯来法律汇编。《摩西五经》包括《创世纪》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》五部分,它是犹太国家的法律规范,至高无上。

2.与马太可能是弟兄——马可提到马太时,说他是亚勒腓的儿子(可2:14),因此雅各与他可能是弟兄。而弟兄二人,一个是税吏为罗马人工作;一个是奋锐党人,专门攻击与罗马合作的人。他们本是水火不容,却均蒙主选召,一起为神的国势力,可见主耶稣的救恩不单使神与人和好,也使人与人能真正和好,他们兄弟即是美好的明证(弗2:13-14)。

3.从一些传记中叙述,相传这位亚勒腓的儿子雅各到过波斯传福音,最后在那里为主殉道。

信仰的表现

基督徒认为亚勒腓的儿子雅各在信仰上有如下表现:

1.认识主–他既回应主的呼召,跟从主,表示他爱慕真理,认识主,愿意追求主所应许永生之福。

2.跟主到底–他本是奋锐党员,有他自己的个性和目标,但在主道理的培育下,能真正看清神国的价值,接受主的改变,持守信仰,并为主的福音而牺牲,这是值得称许的。

释义

新约中有三个雅各布。除了约瑟的儿子,主耶稣的弟弟名雅各布外,还有西庇太的儿子雅各布和我们现在要讲的亚勒腓的儿子雅各布。利未马太的父亲也叫亚勒腓,因此有人以为他们是兄弟,但无进一步的考据。俗称这位雅各布为小雅各布,以别于亚庇太的儿子雅各布。两个雅各布在使徒中很易混淆,也许这位雅各布年轻些,或身材矮小些,故名之。

雅各布在圣经当中只见其名字列在十二门徒中,没有记载过他说的一句话,或者做的任何一件事;倒是记载了他母亲马利亚在十字架旁观看主受难断气的景象(可十五40),又在复活节的清晨,买了香膏要去膏主的身体(可十六1)。这位母亲也是跟随主服事主的人,母子同心同步走天路,多么幸福!多么喜悦!

雅各布默默无闻,照世俗的眼光看,是个不足轻重的人,极其平凡的人。可是我们知道,主从那么多跟随他的人群中选出十二个门徒来,不是轻率的事。主必有他的美意,雅各布也必有他的长处。或者雅各布的长处就是安静,默默的服事主,静静地听主的教训。