当前位置: 首页  文化  世界文化

基督教十二门徒之马太简介

编辑:天下发布时间:2022-02-04

圣玛窦St.Matthew(圣徒兼任早期基督教传教史家,又译马太),生于犹太的加利勒亚,跟随耶稣三年,传教于巴勒斯坦一带。公元42年写福音,后人称之为“马太福音”,是圣经新约卷中四大福音书之一。该福音记述了耶稣的一生,用亚拉麦文字,即当时犹太人的通用语言。公元91年马太被刺致死殉教。是耶稣的十二使徒之一。

职业

圣玛窦是加利勒亚人,操税吏为业。税吏代罗马人征收捐税,是犹太人非常鄙视的一种职业。

被召经历

耶稣召玛窦为徒的经过情形,玛窦自己在福音经上记述知下:(……耶稣从那里前行,看见一个人在关卡坐着,名叫玛窦。就对他说:‘跟随我!’,他就起来跟随了耶稣。当耶稣在屋里坐席时,有许多税吏和罪人,也来同耶稣和他的门徒一起坐席。法利塞入而见之,就对耶稣的门徒说:“你们的老师为什么同税吏和罪人一起进食呢?”。耶稣听见了,就说:“需要医生的,不是健康的人,而是有病的人。你们去研究一下:‘我喜欢仁爱胜过祭献’是什么意思。因为我不是来召义人,而是来召罪人。”圣玛窦被召,是耶稣公开传教第二年的事。

应注意的是:其它基督教史开列十二使徒的名单时,将圣多默放在圣玛窦后面。玛窦圣史自己开列的那张十二使徒名单,将自己的名字放在圣多默后面,而且在玛窦的名字前,加上“税吏”二字。

圣玛窦的福音书,是用亚拉麦文字写的,那是当时犹太人通用的言语,后人将其称为“马太福音”。

殉道

圣玛窦在犹太地区宣扬福音,后往东方传教,殉道致命;致命的地点一说波斯,一说埃提乌比亚。他的遗骸现葬在那不勒斯城东南的索勒诺。

注释

圣玛窦一名肋味,圣马尔古称他为「亚尔斐的儿子」。肋味大约是他原来的名字,后来追随耶稣,改了玛窦的名字。玛窦的父亲亚尔斐,和小雅各布·布伯的父亲(按:小雅各布·布伯的父亲也叫亚尔斐)不是同一人。

主的门徒马太是马太福音的作者,也就是路加福音提到的税吏利未。他的蒙召非常戏剧化,他正坐在税关上收税,耶稣走到他面前,不是像其它人那样纳税,而是简单地对他说:你跟从我来。他立即撇下所有的起来,跟从了耶稣,一句话都没有问。随即在他自己家里,为耶稣大摆筵席,甚至引起法利赛人和文士的批评,也引出了主的名言:无病的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。

从马太的生平,我们可以证实三件不变的真理。

马太福音

马太福音是《圣经》新约的一卷书,本卷书共28章。记载了耶稣的生平与职事,其中包括耶稣的家谱、耶稣神奇的出生、童年、受浸与受试探、讲道、上十字架、复活,最后,复活的耶稣向使徒颁布大使命。

书卷背景

从内容和文体推测,再加上原文是希腊语而不是犹太本土惯用的亚兰语来看,本书的对象应是当时的侨居各地的犹太人基督徒,以此表明耶稣正是他们日夜期盼的那位弥赛亚,从而鼓励他们能接受耶稣基督带来的救恩。为此,马太引用了旧约大约七十处的经文,一般人称之为“圣经证据”。

本书的写作日期不详,一般学者认为是在公元50年至70年间。这个观点主要是认为马太福音是以马可福音作为蓝本,然后加上马太本身搜集的资料,以及当时一些收集了有关耶稣言论的文献(现被称为Q典)而写成的。

马太在巴勒斯坦写成他的记录。确实哪一年虽未为人所知,但若干抄本的书末题署(全在公元第十世纪之后写成)声称完成的时间是公元41年。有证据显示马太最初以当时流行的希伯来文写成他的福音书,后来才译成希腊文。哲罗姆在所著的《名人录》(Devirisin lustribus)一书第三章说“马太又名利未,本是税吏,后成为使徒,最初在犹太以希伯来文写成基督的福音,以期造益受过割礼的信徒。”哲罗姆补充说,在他的日子(公元第四、五世纪)这本福音书的希伯来文版本存于帕菲利厄斯(Pamphilus)在凯撒利亚所搜集的藏书中。