当前位置: 首页  文化  世界文化

基督教十二门徒之达太简介

编辑:天下发布时间:2022-02-04

达太又名利拜乌或犹大(不是卖主的加略人犹大),是亚勒腓的儿子。据教会遗传说他有多次乘船远行宣道;教父耶柔米也说及达太曾到今日土耳其境内,国王押迦重病因获达太医愈而全国信主。他最后到波斯传道,领多人归主,致使当局不满,将他钉十字架处决。

简介

在主耶稣钉死复活以后,那些从前跟随他的门徒,领受了主的托咐,将福音从耶路撒冷、犹太全境、撒玛利亚、传遍地极,作主复活的见证人。其中犹大因出卖耶稣,其使徒职分由马提亚接替(徒一26)。根据古老的教会传统,使徒们后来分成三组:彼得、安德烈、马太和巴多罗买到黑海一带传道,多马、西面、德丢(Thaddeus)到了帕提亚,约翰和腓利前去小亚细亚。

优西比乌的教会史亦记载多马来到帕提亚,安得烈去了西古提,约翰则待在亚西亚,并在不久后死于以弗所。彼得走遍了本都、加拉太、加帕多家、庇推尼及亚西亚,传福音给四散的犹太人,最后回到罗马,倒钉十架而死。

生平

达太,又名利拜乌或犹大(可能是奋锐党人,在亚美尼亚传道,在波斯殉道)

经文:约翰福音十四章廿一至廿四节

主既是从众人当中借着祷告选出了十二门徒,无可疑问的,这被选上的必有神美好的旨意,也必定各有其特出之处。但十二门徒中,有的名扬四海、有的默默无闻,好像达太,除了门徒名单上列的名字外,只说过一句话。除此以外,圣经上就再也没有关于他的记载了。

达太是个言语寡少的人,达太这个名字的意思却是智慧者,正合了箴言十章十九节:多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。爱迪生说过:一位实事求是不讲空言的人,一定是没有许多话要说的人。苏格拉底说:神给我们两个眼睛两只耳朵,却只给我们一张嘴,无非是叫我们多见多闻而少说话。保罗劝提摩太:总要在言语上作信徒的榜样。我们正可在这方面学达太,制伏我们的舌头,做个智慧者。

马太马可记载达太的名字,路加在路加福音与使徒行传却称他为雅各布的儿子犹大。单单雅各布这个名字在门徒中就有了两个:西庇太的儿子雅各布,亚勒腓的儿子雅各布。犹大在圣经中有十二个门徒中也有两个,另一个就是卖主的加略人犹大。

旧约中出现的第一个犹大是雅各的第四个儿子,犹大这个名字在古希伯来语中是“赞美”的意思,旧约创世纪中,拉结生子,说:“这回我要赞美耶和华。”于是孩子起名为“犹大”,后经常有同名。犹大支派是以色列十二支派之一,据说耶稣也是出自这一支派(见新约马太福音,耶稣基督的家谱)。这些相同的名字弄得我们糊里糊涂,有时不免张冠李戴,幸好他还有达太这个名字供人识别。

有人又以为他是犹大书的作者,其实不然,因为犹大书十七节说:亲爱的弟兄阿!你们要记念我们主耶稣基督之使徒前所说的话。可见得他自己不是使徒,当然不是达太了。我们认为犹大书的作者是主耶稣肉身的弟兄,他自称雅各布的弟兄犹大,而主的弟兄们是雅各布,约西,西门,犹大(太十三:55)。