当前位置: 首页  文化  中国文化

藏族为什么会有天葬

编辑:天下发布时间:2022-02-04

天葬是藏族民间的一种传统丧葬方式,将尸体放在高台上让雄鹰秃鹫去啃食尸体。藏族为什么有天葬这个仪式呢,普遍是认为藏族信仰佛教,认为死亡是生命中的一个环节。因此死亡并不可怕,尸体也没什么用处,就给动物们食用,这是布施是功德。

西藏是佛教圣地,释迦牟尼创立的佛学在西藏被完整地保留和传承下来。藏传佛教是大乘佛教,大乘佛教徒修行的目的不是求自己解脱,而是为了众生都解脱。小乘与大乘的区别,就在“自度”和“度人”上。人生是苦海,众生因为太过执着,不能认清生命的真正意义,所以一直在六道中轮回,生生死死,死死生生,巨苦无量,犹如在苦海中飘零,不知哪里是岸。佛陀告诉众生,要想脱离轮回苦海,唯一的途径是“觉悟”。不但要“自觉”,还要“觉他”。

《般若波罗蜜多心经》向我们揭示了宇宙人生的真理。般若是智慧的意思,不是我们通常讲的“聪明”,佛学里的智慧是指通达“世法”、“出世法”并且彼此圆通无碍,可以达到解脱境界、使生命圆满的智慧。波罗蜜多是到彼岸的意思。它告诉我们,只有依靠自己的觉悟才可以渡过轮回的苦海,到达解脱的彼岸。

佛教是最圆满的揭示宇宙人生真理的教育,它不是我们通常理解的宗教,正信的佛教徒都不认为佛教是一个“宗教”,“佛教”的真正意思是“佛陀的教育”。佛陀教育了众生什么呢?揭示了宇宙人生的真理,揭示了“缘起和空性”的宇宙辨证法则!要想证悟佛陀教法,求得解脱,首先要具足福慧二资粮。而要具足福慧资粮,就要为自己积累功德。布施和供养是积累资粮的有效方法。《本生经》记载,释迦牟尼修行时,曾以头目脑髓、肢节手足布施,舍身饲虎,割肉喂鹰,这些用身体布施的行为是高度布施的一种,称为内施,功德非常大。

布施的人,受因果关系的作用,回报的功德成倍增加。在佛教中,比较殊胜的布施就是供养佛法僧和身口意。捐钱给寺庙供养僧侣,助印经书都是布施和供养。众生不断在六道中轮回,无始以来,百千万劫中,无数众生做过我们的父母,我们也无数次做过众生父母。布施众生也可以看作是在供养无始以来所有做过我们父母的众生。 

藏族人认为,死亡是生命中的一个环节,没有什么可怕的。生是死的开始,死又是生的开始,不必执着于肉身,它只不过是承载生命的一条船。当我们觉悟的时候,真正意识到生命价值的时候,这条船会带我们渡过轮回的苦海,到达觉的彼岸。既然布施可以为我们积累福慧资粮,因此在西藏,布施是生活中的一个组成部分。

说到此,大家可能就会理解,为什么很多藏地的人会磕长头一路风尘到拉萨,然后把一生的积蓄捐给寺庙,象是完成一件神圣的工作。磕长头(也叫磕大头)是密乘的一种消业的修行方法,而布施则是在为自己累计功德。这样的方式是藏地最常见的修行方式之一。

既然人身不过是生命中的一条船,生命结束时,船也就没用了。既如此,何不把肉身当作这一世最后的一次布施和供养?雄鹰秃鹫也是有情众生,将肉身布施给它们也就等于布施给了六道众生。汉传佛教典籍中也有“舍身饲虎”“割肉喂鹰”的记载,这是佛教徒悲悯众生的慈悲思想的具体体现,这样的功德何其大也。

本文标签 藏族藏族丧葬