当前位置: 首页  文化  影视文化

上帝耶和华耶稣和基督之间有什么关系

编辑:天下发布时间:2022-02-04

一说起世界三大宗教,佛教、基督教和伊斯兰教,大家或多或少的都对其有一些了解,尤其是对各个宗教所信仰崇奉的主神,如佛教的释迦牟尼,基督教的上帝,伊斯兰教的真主安拉。

尤其是对基督教的上帝、耶和华、耶稣和基督,一直是傻傻分不清。

首先,上帝

关于上帝,大家应该了解的比较多一点,上帝是基督教中全能、全知、全善的神,在地位上类似于佛教的释迦牟尼。

在《圣经》中,说是上帝创造了人类,在这,大家是不是想起了女娲造人呀。

其次,耶和华,在这里,就要讲到犹太教和基督教的渊源了。最早的基督教徒被当作犹太教的一个支派,在穷苦的犹太人中传播,犹太教认为,世界上只有唯一的上帝

这个唯一的上帝就是犹太教的耶和华,关于犹太教的一些事情《旧约圣经》中有比较详细的记载。

其中有一段是这样的——

“耶和华对亚伯拉罕说,你要离开本地、本族、父家,往我所要指示的地去,我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那诅咒你的,我必诅咒他。地上的万族却要因你得福。”

由此看来,耶和华是犹太教对于唯一真神上帝的名称,而上帝也是基督教唯一的真神。

第三,耶稣

说到耶稣,大家自然就会想起“耶稣复活”以及十字架。据传统说法,耶稣是基督教的创始人。在《圣经》中,上帝创造人类始祖亚当和夏娃,但由于亚当和夏娃偷吃禁果,从而使人类生而带有原罪无法自我拯救,而上帝关爱他的子民,差遣其子也就是耶稣来到人间,通过童贞女玛利亚而取肉身成人(即所谓“道成肉身”),所以耶稣既是神也是人,他为救赎世人被钉死在十字架上,来拯救人类。

最后,基督

意思是“受膏者”,古犹太人封立君王时,举行的为受封者头上敷膏油的仪式,也等同于希伯来语中的名词“弥赛亚”,在《圣经新约》中基督是耶稣的专用称谓,即“主耶稣基督”,为耶和华所拣选,受圣灵所感,具有大能的救世主。,在《新约圣经》的保罗书信中,已形成了正式的基督观。它们常常将基督与耶稣两词混用或合称为“耶稣基督”。

本文标签 犹太教