当前位置: 首页  文化  世界文化

犹太教是如何发展的

编辑:天下发布时间:2022-02-04

犹太教是世界上三大宗教当中存在时间最早且最古老的宗教,同时犹太教又被称为蓝帽回回或挑筋教,自大卫时期犹太教被宣布位国教之后,以色列地区就将耶和华当作他们唯一的上帝。在正式成为国教以后,所有的国家活动都与宗教相挂钩,这种情况集体表现在政治、经济和文化上,整个以色列地区的宗教文化从这里开始发展。

犹太教是如何在以色列地区良好发展的

犹太人又被成为希伯来人,他们早在公元前3000年左右就已经从阿拉伯半岛开始迁徙,最终他们抵达了美索不达米亚平原。早在古巴比伦时期,他们就已经在信仰耶和华,然而他们的信仰与古巴比伦的马尔都克神上有冲突,被迫迁徙到闹房的迦南地区。

为了证明自己的不同于迦南地区的其他民族,他们称耶和华是全能的神,而希伯来人则是耶和华的子民。希伯来人与耶和华签订契约,契约表示在希伯来人遵循耶和华的旨意下,耶和华则保佑希伯来人安生,这样的契约简称为圣约,但是圣约只保佑以色列人不保佑外族的其他人,具有很强的排他性。

由于宗教力量的强大,甚至于法律都是由选民和宗教启示所组成,法律以这样的形势所存在更有效地维护了犹太民族的和平。而成为选民首先要尊重以色列人和上帝之间的契约圣约,因为圣约保护的是一个民族而非一个人,只有化身为民族的一分子才能成为选民。因此圣约与选民的存在使得民族的凝聚力得到极大的提升。

这种凝聚力在国家危难的时候能展现出特别的力量,例如在民族危机和后来国家破灭过上流亡的生活上。这使得犹太人在面对苦难的时候有着非常坚定的信心和毅力,并且还能收获更多的自豪感,他们认为这样的生活是神对他们的考验。这时的犹太教已经形成了初期的样子。

犹太教真正形成比预期想得更长更艰辛

犹太教的彻底形成还是经历一个为期很长的日子。在亚伯兰死后,他的两个儿子以扫和雅各发生了冲突最终又重归于好。雅各梦见自己与神摔跤并且最终获得了胜利,由于雅各的英雄神特地赐名给雅各名叫以色列,以色列的名字也就是这么的由来。

后来的一段时间,以色列发生了严重的饥荒,以色列人们纷纷逃亡到埃及地区,从此便开始了长达430年的仆役生活。直到公元前14世纪,一位名叫摩西的人出现,他带领着同是忍受不了法老和统治者剥削的人们,离开了埃及重新返回迦南。在返回的路途中不断受到埃及的围剿,直到公元前1290年才返回迦南从此开始了犹太历史的新篇章,而摩西也因率领人们重回自由被列为伟大的领袖、人民的英雄。

自从摩西将人们从埃及带回巴勒斯坦地区后,为了统治希伯来人,他称受到了耶和华在西奈山上的启示,给他了十条戒律,将其刻到石板上,让所有的希伯来人都需要遵守。并且他还规定了主要的宗教节日,从此摩西的十条戒律标志着犹太教彻底诞生。

摩西规定的犹太教节日主要有:逾越节,这个节日为了纪念上帝帮助犹太人逃出埃及,这个节日在公历的3-4月,大约庆祝一周左右。住棚节:为了纪念耶和华帮助犹太人度过了西奈沙漠住帐篷的那段痛苦经历,在公历的9-10月左右,庆祝时间为7-9天。五旬节:庆祝收获谷物的日子,一般从每年的收割麦子的时候起,持续7周,又称为七七节。这三个节日是犹太教最重要的三个节日。

犹太教经时间的发展逐渐转变成世界宗教

犹太教的宗旨就是信仰耶和华是世间唯一的神,他们相信耶和华一定会保护世间公正,保护犹太人不受到外界的侵扰,惩治恶人的行为。犹太教的发展史也是非常有意思的,它起初由氏卒部落式的宗教发展为民族宗教,其上帝的认同观也从家族的保护神标称了国家的保护神。等到犹太教继续发展的时候已经从传统的犹太教演化出基督教,这时候耶和华的又从民族的保护神成为了世界的保护神,已经不仅限于保护犹太人,而变成保护世界的所有人。

《圣经》从犹太教的经典变成了基督教的经典,即现在的旧约圣经。在演变的过程中,基督教在救赎理论和礼拜方面跟传统的犹太教发生了很多区别。不过大多数的犹太人并不信奉基督教,他们依旧相信传统的犹太教是他们唯一的宗教,即便当基督教成为了世界宗教之后,全世界各地的以色列人依旧将犹太教当作他们民族依据的唯一标准。

犹太教的圣经、礼节在世界宗教历史上都深有影响

犹太教的传统经典是《希伯来圣经》。当演变成基督教的时候把它当作其《圣经》的一部分,延申到现在成为我们现在熟知的《旧约圣经》。这里面"约"的意思是指传统上人与上帝的契约。表示人如果遵循上帝的的规定,上帝就会保佑人平安快乐。因为上帝事先于亚伯兰和摩西签订过契约,所以称之为"旧约"。

犹太教的礼仪上有:割礼是将出生第八天的男孩包皮割损,表示与耶和华签订契约,凡是不接受割礼的男人会被从犹太教开除。另外的一个就是祈祷,每到节日要从巴比伦回到耶路撒冷对耶和华进行赞美和忏悔,平时早中晚都要对应祈祷,并且在节日需要到指定位置进行祈祷。

在食物方面犹太教规定不许吃猪、兔和没有鳞和鳍的鱼,还有就是地上爬行的生物,因为在犹太教的认知当中认为他们是不洁的动物,会影响信仰的殷诚。犹太教的发展对未来基督教和伊斯兰教的发展起到了非常大的影响,以至于在宗教发展上有着极大的地位。

在1世纪中期基督教已经发展得较为完善的时候,这时的基督教已经将耶稣为救世主,并且废除了割礼和一些民族宗教的习俗,不过它还是继承了《旧约圣经》。《旧约圣经》中的各类主要思想都被基督教所吸收。在欧洲的文学、艺术、历史和社会发展都有着重要的影响。

即便后来的基督教经历了宗教改革,但是《旧约圣经》中的各种思想对现在社会的法律法规建设和道德伦理依旧产生了不可替代的影响,直到今日"十诫"依旧是基督教的道德规范。目前《圣经》也因基督教的原因传播于世界各地,被译为1800多种语言,成为了世界上印刷最多的书。

本文标签 犹太教