当前位置: 首页  文化  世界文化

圣秩圣事的来由

编辑:天下发布时间:2022-02-04

圣秩是圣事,藉此圣事,耶稣所托付给他宗徒的使命,得以在天主教会中继续执行,直到世代的终结。故此,它是宗徒职务的圣事。它包括主教职、司祭职、执事职三个等级。

圣秩圣事来由

在古代罗马,拉丁文Ordo是指一些确立的公务团体,特别是管理团体(governing body)。Ordinatio则是指被纳入一个这类的团体(Ordo)。在教会也有一些确立的团体,圣传依据圣经从古以来就称之为taxeis(希腊文),拉丁文是ordines(圣秩)。

于是,礼仪中说到ordo episcoporum(主教圣秩),ordo presbyterorum(原意是“长老圣秩”,中文一般称“司铎圣秩”),Ordo diaconorum(执事圣秩)。其他的团体也用ordo这个名词,诸如:慕道者、贞女们、夫妇、寡妇等。

加入教会中一个这样的“团体”,是经由一项称为ordinatio(入团礼)的仪式来达成;这是一项宗教和礼仪行动,是一种祝圣,或祝福,或一件“圣事”。

今日,ordinatio一词则专用在使一个人加入主教行列、司铎行列或执事行列的圣事行动上,并且此圣事行动超越纯粹由团体所作的选立、指派、授权或任命;因为这圣事行动赋予圣神的恩赐,使领受者能行使“神权”(sacra potestas);这神权只能透过教会来自基督自己。

这授秩礼(ordinatio)又称为祝圣礼(consecratio),因为这是基督本人为了他的教会,将领圣秩者从众人中选拔出来,授予他神权。主教的覆手连同祝圣祷词,就是构成此祝圣礼的可见标记。

圣秩圣事(sacrament of holy orders)也可称为圣职圣事、神品圣事,在今日天主教会内,比较强调服务精神,故此多用圣职而较少用圣秩。其特别是社会性的圣事,目的是为他人的利益,为教会群体的生活而建立的。“为建立基督的身体”(《圣经》厄则克尔4:12)。

圣秩圣事与耶稣的圣祭,宗徒的使命是有联系的。基督赐给宗徒继续自己的工作,领导人们回归天父的使命;司铎继续身为天人之间中保的使命(中保即是桥梁),为了这个缘故。耶稣分施宗徒他的权柄:训诲、管理、圣化人灵重演他的圣祭;所以耶稣继续拣选人去延续他救赎的使命,这些人该受极谨慎的训练好使他们能够负起这崇高的使命。

“庄稼固多,工人却少,所以你们应当求庄稼的主人派遣工人来收他的庄稼”(《圣经》玛窦福音9:37—38)。

耶稣愿意人们在世上帮助他,继续他的宣讲和建立天国的使命直到世界穷尽。于是他聚集了一些宗徒(不是他们拣选了基督,而是基督拣选了他们),并告诉他们:他来到世上是为服侍人,不是来受人服侍,要求他们也像他一样去作众人之仆人(《圣经》玛窦福音28:18—20,若望福音20:21—23)。

耶稣在离世前为了继续他的救世大业,在最后晚餐中建立了圣体圣事,又命宗徒们照着举行。他把祝圣圣体圣血奉献弥撒的神能赋给了宗徒,这便是祝圣宗徒们为司铎。耶稣又教导他们出外传教为人施洗,好使万民成为门徒。赋予他们权柄去举行感恩祭,以基督之名赦免人的罪过和引导他的子民。

此外,更邀请他们为他作见证直到他的再来(《圣经》路加福音22:19)。献祭(《圣经》若望福音20:21)、赦罪(《圣经》玛窦福音28:19)、训导和圣化人类(《圣经》玛窦福音28:20),基督愿他们把这些职权也传授他人世代相传,直到世界末日。

换而言之,圣秩圣事是耶稣亲自订立的圣事,藉此圣事把他自己传教救人计划托付给自己的弟子和他们的继承者,使他们在他所立的教会里继续执行此任务直至世界的终结。基督为帮助他们及其继承人能善尽此重大任务,又授予他们神权即圣化权、训导权和管理权,并赋予他们圣宠,协助他们善尽这个光荣救人的大业。

耶稣召叫十二位门徒进入一种特殊的友谊,而没有要求所有的跟从者都与他有这样的关系。他使那十二位宗徒,分享他的使命,但耶稣自己从未使用过任何引进门徒的正式标记。

耶稣死而复活后,十二位宗徒意识到他们有特殊使命向以色列及一切国家传福音。保禄(基督新教翻译为保罗)了解自己是复活主的见证人,也是基督亲自召叫的宗徒。教会团体头几十年,圣职集中在宣讲福音,以便把人领向耶稣基督,并经由他到天父内,好使一切人获得生命。

新约中基督徒的职务从来没有用“司祭”一词来称呼,只保禄有一次用希腊文动词形态表达宣讲的司祭职:“(天主)使我为外邦人成了耶稣基督的使臣,天主福音的司祭。”(《圣经》罗马人书15:16)

初世纪后叶教会的发展不能在一种准确的线形图表中重建;因由圣神领导,又因文化特性及地方团体的需要,各种职务应运而生,如:监督、执事、长老。

本文标签 基督教