当前位置: 首页  文化  世界文化

弥赛亚是什么意思

编辑:天下发布时间:2022-02-04

弥赛亚(天主教译作默西亚,英语:Messiah)是一个圣经词语,拼音是mísài yà,与希腊语词基督是一个意思,在希伯来语中最初的意思是受膏者,指的是上帝所选中的人,具有特殊的权力,受膏者是“被委任担当特别职务的人”的意思,是一个头衔或者称号,并不是名字。另有很多艺术作品(清唱剧目、音乐专辑、动漫等)中亦有“弥赛亚”。

在圣经时代,君王和祭司有时以受膏的仪式接受委任,当其时有香油倒在当事人的头上。弥赛亚指神的受膏者,相当于英文的“基督”。犹太教用这个词来指出自大卫家的拯救者,由他带领以色列国恢复大卫统治时期的辉煌盛世。

新约圣经主张拿撒勒人耶稣(生于伯利恒)就是弥赛亚,因为耶稣的出现,应验了旧约圣经中的许多预言;而犹太教信徒则予以否认,并仍然期待他们心中的弥赛亚来临。

新约圣经

新约圣经指出,旧约圣经一直提及的弥赛亚就是拿撒勒人耶稣。圣经从几方面说明弥赛亚的身份。

家谱

圣经旧约中耶和华神曾经告诉以色列人的祖先亚伯拉罕,应许的“苗”会是他的子孙。神也向亚伯拉罕的儿子以撒、以撒的儿子雅各,以及雅各的儿子犹大,提出同样的应许。几百年后,圣经揭示犹大的后人大卫王,弥赛亚会是他的后裔。马太福音和路加福音证实,耶稣的确是大卫的后裔。耶稣的家谱广为人知。虽然犹太官长猛烈反对耶稣,但从没有人怀疑过耶稣是不是大卫的子孙。可见,耶稣出于大卫家是没有疑问的。

预言

希伯来语经卷有不少预言提到弥赛亚不同方面。例如:

公元前8世纪,圣经的弥迦书预言,弥赛亚会在称为伯利恒的小城出生。以色列有两个城都叫伯利恒。预言清楚指出,弥赛亚会生于又叫以法他的那个伯利恒,也就是大卫王的出生地。耶稣的父母约瑟和马利亚原本住在拿撒勒,位于伯利恒北面约150公里。马利亚怀孕期间,罗马统治者凯撒·奥古斯都下令人民回乡登记户籍。

约瑟带着怀孕多月的马利亚到伯利恒去,马利亚就在那里生下耶稣,应验了预言。公元前6世纪,圣经的但以理书预言,从颁布谕旨修复、重建耶路撒冷起,经过六十九个“七”的时期,弥赛亚被剪除。这段时期的每一个“七”指七年。根据圣经和世俗历史的记载,重建耶路撒冷的谕旨在公元前455年颁布。因此,从那一年算起,483年(69×7)之后,大约是公元29年,弥赛亚被杀死,由耶稣钉在苦行柱上应验。

神的启示

父神亲自作证,表明耶稣的确是弥赛亚。耶稣在地上时,父神曾在天上发言,说耶稣是他的儿子,他所悦纳的。父神也赐给耶稣神的权柄的力量去施行奇迹。

圣经预言

介绍

“弥赛亚”的字义。英译文Messiah从希伯来文Masiah(有时写为mashiach)翻出来,这是一个普通的形容词,意思是“受膏的”。希腊文把它翻成christos,“受膏的”,由此引出“基督”(Christ)。“弥赛亚”就是“基督”,我们指耶稣为“基督”,新约作者亦把他等同于弥赛亚。

回答这问题之前,首先要清楚什么是弥赛亚预言:预言是神的信息,此信息把神不间断的救赎工作,与现有的处境连接起来(参考二十二章)。这项活动的焦点是在耶稣基督身上,因此,所有预言,若把现况与神终极的目标相连,就可以称为弥赛亚预言。但是,我们为方便起见,应把它的定义收窄,以下的区分,相信能令我们的定义精确一点。

(1)救恩的预言。有申言者的发表,概括地表达出神为拯救他的子民而工作,会有一天,神会达到他的目标。堕落的故事亦有这个盼望一一神告诉古蛇,女人的后裔会伤它的头,即是说神的基督终有一天会把被神的对头打败(参创三15)。这些预言亦可称为“弥赛亚预言”,但把它们分类为“救恩的预言”,是比较适合的:这一类预言宣称神最终必胜过任何敌挡救恩的人和事。

(2)末世预言。有不少预言(尤其是圣玛利亚灭亡之后的书卷)是关乎将来日子或末后的日子的。早在阿摩司书,已有以下的说话:到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造像古时一样,耶和华说,日子将到,耕种的必接续收割的,踹葡萄的必接续撒种的……我必使我民以色列被掳的归回,他们必重修荒废的城邑居住……

这些经文被认为是指“弥赛亚时代”,新约的信徒相信这将成就于要来的一千年国度时代。因为这些经文论及末期,所以应分类为“末世预言”。

(3)启示性的预言(Apocalyptic Prophecy)有某些预言(尤其在被掳时期及被掳后期),常常提及神在未后介入历史,把神子民的敌人打败而得到最后的胜利;这常与“耶和华的日子”有关。这片词在阿摩司时代已经出现。耶和华的日子或主的日子,是审判的日子,愤怒的日子,救恩或得胜的日子。玛各地的歌革在未后的日子将与以色列作对,是神自己降下地震、暴雨、饥荒,及种种可怕的灾祸,打败了歌革,拯救了他的子民和他们的土地。这类预言描述神介入正常的历史发展中,所以被称为启示性的预言。

(4)弥赛亚的预言。唯有那些清楚说明弥赛亚(或描写弥赛亚统治)的预言,才可以称为弥赛亚预言。否则,便会引起极大的混乱。但如果“弥赛亚”一词没有在旧约出现过,我们又怎可以从中看出一个弥赛亚,或弥赛亚的国度?

本文标签 耶稣十二门徒