当前位置: 首页  文化  世界文化

耶稣为什么会选择十二个门徒

编辑:天下发布时间:2022-02-04

主耶稣有十二个门徒这件事,可以说是家喻户晓,无人不知的。为什么主耶稣不选十个人而要选十二个呢?

原来「十二」这个数目在属灵上有一连串的意义。旧约有以色列的十二支派,正预表新约的十二门徒,表示全以色列及新约教会的全体事奉。

此外,在旷野的以琳有十二股活泉解人口渴;大祭司的胸牌上有十二颗宝石,上面刻了十二支派的名字,表示神的爱,如何将他仆人的名字放在心上,挂在胸上,以他仆人为光荣;使徒约翰看见的异象中,有一个妇人头戴十二星的冠冕,代表教会在世上发光;将来的新耶路撒冷有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字;城墙有十二根墓,根基上有羔羊十使徒的名字。

这些足够说明主耶稣选召十二个门徒不是偶然的一个数目。

一、呼召

路加记载:那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。

当时跟随耶稣的人很多,但他只选了十二个。正像昔日神要基甸挑选国中壮丁出去与米甸人争战一样,在三万二千人中只挑选了三百人。被选上的人是何等蒙福!与主同行同心,三年之久,朝夕得听他的教训。主又称他们为使徒,给他们尊贵的职份。他们本是平凡无学问的小民,然而主亲自到海边去呼召西彼得、雅各、约翰;到税关上去呼召利未马太;要他们撇下世界的一切,背起十字架来跟随他。

祷告的事是门徒主动的,因门徒曾请求主教导他们如何祷告,好像约翰教他的门徒一样。现在选召的事是主耶稣主动的。是主叫他们来的,是主称他们为使徒的。在主快要离世时,他又重复强调这点:不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子。很多时候,我们不能结果子,就是因为我们没有清楚蒙召,我们主动地去工作,乱忙一阵,还以为在事奉。主又向神祷告说:你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。因此,我们只能等候在神的面前,说:我在这里,请差遣我。

二、给予

从古以来,摩西、以利亚、以利沙、施洗约翰,甚至法利赛人都有门徒;但他们只能给门徒教导,不能给门徒能力。惟有我们的主,呼召来十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医冶各样的病症。主呼召我们,一定给我们装备,才差我们出去。主爱他的门徒,他决不奴役我们,或者送我们到前线去做炮灰。相反地,他给我们属天的能力,用神迹随着我们,印证我们是他的仆人,赐给我们胜利。(参基督教刊|基督徒可以行哪些神迹?)

主给门徒赶逐污鬼的权柄,不是给世上的势力,因为传福音是直接向魔鬼挑战,我们争战的兵器也就不是属血气的了;乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督(林后十:4~5)。主又给他们医治各样病症的权柄,主不是给他们医治各样病症的知识。真奇妙!因为主要在世人面前印证他门徒的职份,好叫世人像尼哥底母那样认识:我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。

三、差遣

主选召好了,给了权柄能力,才差遣他们出去,并且吩咐他们许多话,像一位慈父叮咛爱子出门一样。

第一,差遣他们两个两个的出去。使他们有同伴,急难时能互助,病痛时能互慰;而且也训练他们尊重别人的意见,表现出彼此相爱的见证来。(参基督徒当彼此相爱且爱人如己?那么该怎样去爱我们不爱的人呢?)

第二,给他们一个方向,到迷失的羊那儿去,去抢救失丧人的灵魂。不是去别的羊栏里拉羊过来,也不是去鱼网里抢鱼。我们要一致向外,到迷失的羊那儿去。

第三,随走随传。行动与言语一致,光说不去,推三托四,有什么用呢?光去不传也不行,去开会,去写报告,却忘记了最要紧的是去传福音。

第四,给他们生活的原则。够吃够用就好了,不要贪图金银财物,也不慕虚荣名利。不趋炎附势,要住在有好名声的人家里,不是住在有钱有势的人家里。

第五,带平安给接待的人。传道人要存谦虚感谢的心,不可摆出名布道家的架子来,以为信徒的接待是应份的。

第六,要有智慧,灵巧像蛇,驯良像鸽子。正如保罗所说,在什么人中间做什么样的人,为要得着人。

如果我们把马太福音第十章继续读下去,就会读到还有许多的叮咛,主安慰又鼓励,应许也警告,清清楚楚坦坦白白的把一切做门徒将遇到的事都告诉他们。这一切的教训也适用在今日的我们身上,我们基督徒就是基督的门徒。基督同样选召了我们,赐给我们属灵的能力,要差我们往普天下去传福音。

本文标签 耶稣十二门徒