当前位置: 首页  文化  世界文化

基督教十二门徒之巴多罗买简介

编辑:天下发布时间:2022-02-04

巴多罗买(希腊语:Βαρθολομαίος),英文:bartholomew,基督教译为:巴多罗买,意即“多罗买之子”,天主教称圣巴尔多禄茂,是耶稣十二门徒之一名为拿但业。

释义

巴尔多禄茂(希腊文“Βαρθολομαίος”,转写为“Bartholomaios”)源于亚兰文,是耶稣十二门徒之一。一般相信他就是拿坦业,因为在十二使徒的名单中他常与腓力排列一起,又是腓力领他信主的。在符类福音马太、马可和路加中腓力和巴多罗买常联在一起而没提过拿坦业,而约翰福音刚好相反。除了是十二门徒,巴多罗买被列为升天见证人(使徒行传1:4,12,13)。

拿但业

自古以来,差不多所有圣经学者都同意一种说法,那就是,主耶稣拣选的十二门徒之一,巴多罗买,就是约翰福音一章记载的拿但业。理由有四:

第一,门徒除正名外,还有别的称呼的不止他一位。例如:彼得又称矶法,马太又称利未等等。

第二,巴多罗买的名字常与腓力连在一起,正证明拿但业是腓力带来见主耶稣的。

第三,巴多罗买在前三本福音书所列门徒的名次中,其地位与约翰福音中拿但业被召的次序相同。

第四,前三本福音书从未提过拿但业,约翰福音也从未提过巴多罗买,可见两者为一。

巴多罗买是迦拿人。圣经中凡有「巴」字在名字前的都是什么人的儿子的意思。巴乔纳就是乔纳的儿子,巴底买就是底买的儿子;所以巴多罗买就是多罗买的儿子之意思,不算他的正名。正名该叫拿但业。

列传

在约翰福音拿但业是腓力好友。他被形容为起初怀疑弥赛亚来自拿撒勒,说拿撒勒能出好种来吗。(约翰福音)1章:45-46节),但他仍跟腓力去见耶稣和宣称他是“神的儿子”和“以色列的王”。根据叙利亚传统,巴多罗买原名耶稣,因此改用了另一个名字。据说耶稣升天之后,巴多罗买带着马太福音到印度传教。

耶稣复活后在加利利海滨向七个门徒显现时,拿但业也在内(约廿一:2)。最后在亚美尼亚被异教徒棍打、钉十字架、再用刀杀死。

巴尔多禄茂是亚兰文名字,而拿但业是希伯来文。教会传说他在犹太国外多处传道和行神迹,并将马太福音译成多国语言。

巴多罗买和犹大号称在1世纪把基督教带到了亚美尼亚。因此亚美尼亚教堂被称作亚美尼亚使徒教会,并且他们被认为是教堂的守护圣人。

耶稣升天后,他曾到印度、亚美尼亚等地传道,最后在亚美尼亚殉道,死得很惨,被斩首、剥皮、倒钉十字架上。米开朗琪罗的名画《最后的审判》中那个从天而降宣布审判的人就是巴多罗买。天主教会定8月24日为其瞻礼日。有人传说他到过中国,但一般不被认同。

相关文化作品

在艺术作品中他经常表现为拿着割皮刀,或者象米开朗基罗的《最後的审判》手上拿着自己的皮。