当前位置: 首页  文化  世界文化

使徒约翰生平简介

编辑:天下发布时间:2022-02-04

使徒约翰(亚兰文:Yolanda,通用希腊文:Ἰωάννης),耶稣十二门徒之一。传统上认为,约翰是《圣经新约》中《约翰福音》、三封书信和《启示录》的执笔者,被认为是耶稣所爱的门徒。在天主教和东正教都公认他为圣人,其生日为12月27日。

人物背景

蒙召成为使徒

根据《圣经》记载,约翰曾经跟随施洗约翰,并在施洗约翰的介绍下认识耶稣基督,并于当日与耶稣同住。

后来与哥哥雅各和彼得在经历耶稣的神迹获得大量鱼获后,决心放下一切而应主的呼召,一生跟随耶稣。转变个性本与哥哥雅各同是性情冲动的雷子,曾看见别人奉耶稣的名赶鬼,就禁止这人。

他的母亲代为两兄弟向耶稣求地位。

从后来约翰的表现和书信中经常强调爱的教训,并吩咐信徒永记“彼此相爱”的命令。可见他在所受的教导下出现相当大的转变。

当约翰在福音书叙述自己时,总不提自己的名字,只称为“主所爱的门徒”,有人以此为约翰着重“爱”的教导的表现。

受耶稣的重托

在耶稣被钉上十字架受死之时,受委托奉养耶稣的母亲。就在那天,把马利亚接到自己家里去。(约翰福音19:25-27)遭受逼迫——根据特土良的说法,约翰曾因传道遭受严酷的逼迫,晚年更被流放拔摩岛。

工作使命

在新约里面,使徒约翰写了一卷福音书-约翰福音,三卷书信—约翰一书、二书、三书,又写了启示录。除了路加和使徒保罗以外,他写的比其它圣经的作者写的都多。圣经记载了不少有关他的个性和品格的经文。事实上,我们对约翰的认识大部分是由他所写的经文来的。我们看到他在福音书里,对耶稣基督的看法;我们也注意到他在新约书信里,如何处理有关教会的一些事情;在启示录里面,从神给他的异象,我们甚至可以知道未来的事情。

圣经和教会历史都记载约翰在早期教会历史中都扮演着重要的角色。他是主耶稣最亲密的内圈人物里的一个,但是他却不是一个最有支配力量的使徒。他是雅各的弟弟,在使徒行传前十二章里面,他经常伴随着彼得。彼得在台前,他则在后台。

约翰之所以被称作“爱的使徒”,因为他讲到爱的重要性比任何其它新约作者都要多。特别是强调基督徒对耶稣基督的爱;他还讲到基督对教会的爱;同时又提到信徒之间的彼此相爱。他的写作里充满了爱的精神。当然这种爱是他从耶稣基督那里学来的,其实这种爱不是他最初的本性,他原先也是满粗鲁、有棱有角、有个性的一个人,不是一个很能容忍人的一个人。

他有野心、有热忱,但是有点暴躁。后来随着年龄的增长,在圣灵的管制下我们所看到的这些负债,就变成他的资产,他变得很成熟。最大的弱点变成最有力的资产。所以他成为我们在基督里成长的一个榜样。主的力量在我们的软弱上显得完全,显然也在他的软弱上显得完全。

人物轶事

四处传道

公元33年五旬节圣灵降临之后,约翰与其他使徒均热切传扬耶稣的救恩。《圣经》记载,约翰常与彼得一起工作,曾在圣殿门前行神迹(使徒行传3章:1-10);在犹太公议会面前勇敢作见证;到撒玛利亚传道。

得蒙启示

约翰热衷上帝的道理,得蒙启示编写耶稣的生平——约翰福音。约翰得蒙启示写下约翰一书、约翰二书和约翰三书,勉励信徒在生活上表现彼此相爱的精神,过圣洁的生活;在信仰上,勉励信徒要战胜异端的诱惑和破坏。当他被放逐至拔摩岛时,耶稣把末后之事启示他,让他一一记录下来,写成《启示录》。