当前位置: 首页  文化  世界文化

耶路撒冷在圣经中的意义

编辑:天下发布时间:2022-02-04

在中世纪时,耶路撒冷已经沦陷于穆斯林之手,而基督教的重心也早已从耶路撒冷转移至罗马,于是很多神学家就使用“四重诠释法”(这也是中世纪教会盛行的解经法则:一段经文具有字面意义、寓意、道德意义和末世论意义四个层面的意义)重新诠释旧约里有关耶路撒冷的经文(特别是在诗篇和先知书里有关耶路撒冷的预言性经文)。

中世纪的神学家们应用这个解经模式来全方位解释旧约里的耶路撒冷:“字面——指向历史事实,耶路撒冷=以色列的城市;寓意——指向信心,耶路撒冷=基督的教会;道德——指向爱,耶路撒冷=个人的灵魂;类比——指向盼望,耶路撒冷=上帝天上的城市。”

以这个解经模式理解耶路撒冷,今天仍然具有重要的价值,可以从更广阔的视野看到一个更整全的耶路撒冷。

一座留有上帝痕迹的地上之城

圣经第一次出现“耶路撒冷”这个城市的名字,是在约书亚记第10章,在约书亚带领以色列征服迦南地之际,耶路撒冷作为迦南人的一座城邦而呈现出来,显然是一座异教之城,城内充满了偶像崇拜。

约书亚虽然打败了耶路撒冷王,但以色列人真正占领耶路撒冷,在几百年后的大卫时代。“便雅悯人没有赶出住耶路撒冷的耶布斯人,耶布斯人仍在耶路撒冷与便雅悯人同住,直到今日。”(士1:21)

大卫领军打败了盘踞在耶路撒冷里的耶布斯人,并建造了保障,称为“大卫城”(撒下5:6-9)。由于耶路撒冷占据战略要地,大卫用心经营这座城市,并把约柜迁到耶路撒冷,从此耶路撒冷成为古以色列王国的首都,一直到主前586年被巴比伦王尼布甲尼撒攻破。

所罗门就把荣耀的圣殿建在耶路撒冷的锡安山上,从此,耶路撒冷——这座昔日的异教之城——被打造成地上的“上帝之城”。

在诗篇里,诗人对耶路撒冷发出这样的颂赞:“耶和华本为大,在我们神的城中,在他的圣山上,该受大赞美。锡安山,大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。”(诗48:1-2)

不过,因为人性的幽暗和地理位置的复杂,这座城市在几千年的历史上跌宕起伏而命运多舛,留下了许多上帝作为的痕迹,默默无声地述说着上帝在历史中的故事。

上帝子民灵性状态的象征

耶路撒冷虽然为视为是“大君王的城”、“居高华美,为全地所喜悦”,但也见证了上帝子民的悖逆和败坏。

“这悖逆、污秽、欺压的城有祸了!她不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近她的神。”(番3:1-2)这是主前7世纪的先知西番雅目睹耶路撒冷城里的罪恶发出的谴责。主后一世纪耶稣被钉十字架前也多次为耶路撒冷哭泣,指斥其罪恶和伪善(太23:37-39)。

以色列人拥有律法和割礼(上帝选民身份的记号),但他们所做的却和这身份完全对立,并且变得骄傲自大,听不进先知的责备,屡次犯罪,实在是玷污了律法,亵慢了上帝。所以,上帝兴起巴比伦帝国来惩治犹太人,攻占他们的圣城,毁灭他们的圣殿,并把他们掳去为奴。

耶路撒冷的“圣城”地位并非千古不变,摩西早就发出过预言和警告(利未记26:34-45)。耶路撒冷的沉浮荣辱取决于以色列人是否忠于上帝、顺服律法。因此,耶路撒冷可以成为信徒灵命和德性的象征。顺服上帝,就得复兴和祝福;悖逆上帝,就受惩治和亏损。

上帝子民群体(教会)的预表

在旧约,耶路撒冷是上帝子民以色列敬拜耶和华神的宗教中心。当朝圣者在上行路上远远望见锡安山上的耶路撒冷时,都会情不自禁地唱颂道:

“你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。愿你城中平安,愿你宫内兴旺。因我弟兄和同伴的缘故,我要说:‘愿平安在你中间。’因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福。”(诗122:6-9)

这里的耶路撒冷不再是单纯的一座地理性的城市,而是上帝子民群体的象征,为耶路撒冷求平安,就是为这个群体求祝福,求上帝的同在和眷顾,求胜过一切仇敌的能力和保障!

今天的教会要成为“山上之城”,成为见证耶稣基督的“光与盐”,就是继续承载旧约耶路撒冷的使命和荣耀!

上帝天上之城(新天新地)的预表

当耶稣向那位撒玛利亚妇女说道:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷……时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:21、23)这也是在宣告一个新时代的到来!

新约超越旧约,耶路撒冷不再是敬拜上帝的中心了。普天之下任何一个诚心求告耶稣之名的人可以随时随地敬拜上帝,而不需要再来耶路撒冷“朝拜”。这是耶稣福音带给我们一个颠覆性的原则。这也就是说,地上的耶路撒冷对基督徒来说失去了宗教性的意义。

尽管如此,新约依然保留了耶路撒冷属灵的意义。保罗对比了两种耶路撒冷,一种是“地上的”耶路撒冷,就是犹太教引以为豪的耶路撒冷,却是一座“为奴”的城市,因为这里拒绝耶稣基督;另一种是“天上的”耶路撒冷,是一座“自主的”城市,是所有活在新约里的基督徒的母亲。

当旧约犹太教不断固守地上的耶路撒冷时,新约基督徒发展出“天上的耶路撒冷”的超越性观念,“天上的耶路撒冷”是真正的上帝之城,“你们乃是来到锡安山、永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。”(来12:22)更是基督徒所盼望的新天新地的预表:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”(启21:1-2)

耶路撒冷照其字面意思是“和平之城”,却成了一个“火药桶”,这是多么的讽刺。

上帝对当今的以色列和耶路撒冷有某种特殊的隐秘的护理,但必须更清晰地看到,新约超越旧约,“天上的耶路撒冷”超越地上的耶路撒冷。不必过于执着于地上的耶路撒冷,否则容易失却基督信仰的焦点,因为基督耶稣说过:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”(约18:36)阿们!

本文标签 耶路撒冷基督教